1. Главная
  2. Блог
  3. Популярные вопросы о пенополистироле

Популярные вопросы о пенополистироле

9 Июня 2021
88

Популярные вопросы о пенополистироле

Пенополистирол (ППС) является широко распространенной разновидностью пенопласта, а это — общее название для всего класса вспененных (или ячеистых) пластических масс. Часто в обиходе этот материал называют просто пенопластом или полистирольным пенопластом. Самые распространенные виды — беспрессовый и экструдированный пенополистирол.
Его используют для утепления помещений, производства элементов фасадного декора, одноразовой посуды, медицинской, пищевой или другой тары. Также постоянно растет тенденция к использованию упаковки из пенопласта за счет ее конкурентных преимуществ над другими упаковочными материалами. Несмотря на популярность полимера, есть ряд вопросов о нем, которые до сих пор не теряют актуальности. В этой статье ответим на пять самых распространенных вопросов о пенополистироле.

Для чего нужен пенопласт?

Материал применяется почти во всех производственных областях.
Например, в строительстве это превосходный утеплитель и основа для фасадного декора, в судостроении – сырье для изготовления лодок и понтонов, в рекламе служит для создания декораций, вывесок и логотипов,  а в области электротехники диэлектриком. Особенно широкое распространение этот вспененный пластик получил в упаковочном производстве: упаковка из пенопласта идеально защитит бытовую технику, мебель, различный рабочий инвентарь, посуду или другие хрупкие изделия от деформаций и повреждений, а овощи, фрукты и другие продукты питания от преждевременной порчи за счет низкой теплопроводности. Также упаковка из пенопласта обладает рядом других преимуществ: легкость, амортизация, влагоустойчивость, пищевой допуск, экологичность,  при этом  большой выбор технологий для обработки и низкая цена в сравнении с упаковкой из других вспененных полимеров.

Почему пенопласт такой легкий?

Пенополистирол такой легкий, потому что на 98% состоит из воздуха, а остальные 2% - это гранулы полистирола. 
Технология создания пенополистирола заключается в заполнении гранул полистирола газом, который растворяется в полимере, затем их нагреве паром. В процессе нагревания гранулы увеличиваются в объеме в 30-50 раз, заполняют все пространство производственной блок-формы и спекаются между собой, образуя цельный материал. Вспенивающими агентами являются углеводороды: для создания традиционного вспененного полистирола  гранулы заполняют  метаном с примесями других газов (природным газом), а для пожаростойкого выбирают углекислый газ. Таким образом, между гранул пенополистирола – пустоты, а внутри – поры.

Почему пенопласт так популярен?

У этого материала масса преимуществ!
Одной из основных отличительных характеристик является дешевизна при отличных механических свойствах. Бюджетный, легкий, равнодушный к влаге, морозам, жаре, перепадам температуры пенопласт стал незаменимым материалом. А еще он биологически-нейтральный: без воздействия УФ излучения на поверхности пенополистирола не размножаются микробы и бактерии,  не образуется плесень. При всех этих характеристиках пенополистирол является экологичной пластической массой, поэтому активно используется для производства пищевой тары и упаковки продуктов питания.

Вреден ли пенопласт?

Пенополистирол экологичный, безопасный, нетоксичный материал.
Раньше главная опасность этого вспененного пластика заключалась в выделении токсичных веществ при горении. Сейчас весь пенопласт изготавливается с добавлением антипиренов – компонентов, которые обеспечивают огнезащиту и самозатухание при возгорании. Также этот материал допущен к контакту с продуктами питания, косметикой и лекарствами.

Пенопласт утилизируется?

Пенополистирол перерабатывается и может использоваться повторно.

Мин. заказ 60000 руб.