1. Главная
  2. Блог
  3. Термоконтейнеры для продуктов питания

Термоконтейнеры для продуктов питания

20 Сентября 2021
138

Термоконтейнеры очень востребованы в пищевой и медицинской промышленности. Это эффективная тара для транспортировки или кратковременного хранения продуктов питания и медицинских препаратов со специальными условиями хранения. В этой статье рассмотрим термобоксы для продуктов питания и характеристики материалов для их производства.

Термоконтейнеры применяются для сохранности предметов питания или продовольственного сырья при транспортировке или хранении. Даже очень чувствительные к температуре продукты, изменяющие качества при тепловом воздействии, сохранят свежесть, полезные вещества и товарный вид при транспортировке в термобоксах. Характеристики изотермической тары определяются свойствами материала, из которого она изготовлена.

Материалы термоконтейнеров для продуктов

Востребованные материалы для производства термобоксов – пенополистирол обычный, пенополистирол экструдированный, пенополипропилен. Все три материала – теплоизоляционные, поэтому применяются для изготовления термоизоляционных контейнеров.

Пенополистирол (обычный или экструдированный) 

Пенополистирол, или пенопласт, - самый бюджетный вспененный полимер, поэтому часто применяется для производства одноразовой термотары. Это легкий материал с хорошими теплоизоляционными свойствами, хорошо поддающийся механической обработке. Разница между вспененным полистиролом обычным и экструзионным заключается в способе производства, структуре, эксплуатационных качествах материалов, цене. Экструзионный пенопласт имеет оранжевый цвет, плотную, ровную, однородную мелкопористую структуру, увеличенную прочность, лучшие теплоизоляционные свойства и влагостойкость.

izgotovlenie_termojashika_dlja_produktov_na_zakaz.jpg  termoboks_raznyh_razmerov_na_zakaz1.jpg
Termokontejner_standart_1.jpg  termokonteyner_bolshogo_obema.jpg

Термоконтейнеры из пенопласта легкие, могут быть полностью герметичными, сохраняют стабильную температуру внутри до 72 часов, применяются для транспортировки любых охлажденных и замороженных пищевых продуктов.

Пенополипропилен

Пенополипропилен называют «резиновым пенопластом» из-за схожей структуры. Это плотный, прочный, влагостойкий вспененный полимер с отличными теплоизоляционными свойствами.  Термоконтейнеры из вспененного полипропилена прочные, 100% влагостойкие, сохраняют стабильную температуру внутри до 72 часов, могут быть любой геометрической формы и любого размера. Применяются для транспортировки любых охлажденных или замороженных пищевых продуктов – от ягод до мяса и рыбы.

kryshka_termokontejnera.jpg  legkij_termokontejner_s_kryshkoj.jpg

Преимущества термоконтейнеров для транспортировки продуктов:

— малый вес;

— прочность;

— герметичность;

— изотермичность (сохранение стабильной температуры до 72 часов);

— неограниченность по форме и размеру для удобства и экономии места при транспортировке;

— легкая чистка от загрязнений;

— оснащение аксессуарами для увеличения эффективности – хладагенты, ложементы, внешние защитные элементы (сумка, ящик, коробка)

Полимерный термобокс может эксплуатироваться как самостоятельный элемент упаковки – сплошной или сборный (короб + крышка). Часто термобоксы дополняются вспомогательными элементами для повышения эффективности эксплуатации. Например, термоконтейнеры для замороженных продуктов дополняются аккумуляторами холода для соблюдения специальных условий хранения и сохранения свежести в течение длительного времени за счет поддержания необходимого температурного режима. Также, тара может быть укомплектована тканевой сумкой или картонной коробкой для удобства использования или ложементами для фиксации и стабилизации содержимого.

Помимо полимера, из которого термотара изготавливается, на ее эксплуатационные характеристики влияет способ производства. Например, самый бюджетный способ производства – контурная резка: составные части контейнера соединяются методом шип-паз или склейкой, но это исключает герметичность. Для производства герметичных пищевых термобоксов применяется фрезерование или формовка. Первый способ подходит для производства некрупных партий, второй – для крупных.

Мин. заказ 60000 руб.