Термоконтейнеры очень востребованы в пищевой и медицинской промышленности. Это эффективная тара для транспортировки или кратковременного хранения продуктов питания и медицинских препаратов со специальными условиями хранения. В этой статье рассмотрим термобоксы для продуктов питания и характеристики материалов для их производства.
Термоконтейнеры применяются для сохранности предметов питания или продовольственного сырья при транспортировке или хранении. Даже очень чувствительные к температуре продукты, изменяющие качества при тепловом воздействии, сохранят свежесть, полезные вещества и товарный вид при транспортировке в термобоксах. Характеристики изотермической тары определяются свойствами материала, из которого она изготовлена.
Материалы термоконтейнеров для продуктов
Востребованные материалы для производства термобоксов – пенополистирол обычный, пенополистирол экструдированный, пенополипропилен. Все три материала – теплоизоляционные, поэтому применяются для изготовления термоизоляционных контейнеров.
Пенополистирол (обычный или экструдированный)
Пенополистирол, или пенопласт, - самый бюджетный вспененный полимер, поэтому часто применяется для производства одноразовой термотары. Это легкий материал с хорошими теплоизоляционными свойствами, хорошо поддающийся механической обработке. Разница между вспененным полистиролом обычным и экструзионным заключается в способе производства, структуре, эксплуатационных качествах материалов, цене. Экструзионный пенопласт имеет оранжевый цвет, плотную, ровную, однородную мелкопористую структуру, увеличенную прочность, лучшие теплоизоляционные свойства и влагостойкость.
Термоконтейнеры из пенопласта легкие, могут быть полностью герметичными, сохраняют стабильную температуру внутри до 72 часов, применяются для транспортировки любых охлажденных и замороженных пищевых продуктов.
Пенополипропилен
Пенополипропилен называют «резиновым пенопластом» из-за схожей структуры. Это плотный, прочный, влагостойкий вспененный полимер с отличными теплоизоляционными свойствами. Термоконтейнеры из вспененного полипропилена прочные, 100% влагостойкие, сохраняют стабильную температуру внутри до 72 часов, могут быть любой геометрической формы и любого размера. Применяются для транспортировки любых охлажденных или замороженных пищевых продуктов – от ягод до мяса и рыбы.
Преимущества термоконтейнеров для транспортировки продуктов:
— малый вес;
— прочность;
— герметичность;
— изотермичность (сохранение стабильной температуры до 72 часов);
— неограниченность по форме и размеру для удобства и экономии места при транспортировке;
— легкая чистка от загрязнений;
— оснащение аксессуарами для увеличения эффективности – хладагенты, ложементы, внешние защитные элементы (сумка, ящик, коробка)
Полимерный термобокс может эксплуатироваться как самостоятельный элемент упаковки – сплошной или сборный (короб + крышка). Часто термобоксы дополняются вспомогательными элементами для повышения эффективности эксплуатации. Например, термоконтейнеры для замороженных продуктов дополняются аккумуляторами холода для соблюдения специальных условий хранения и сохранения свежести в течение длительного времени за счет поддержания необходимого температурного режима. Также, тара может быть укомплектована тканевой сумкой или картонной коробкой для удобства использования или ложементами для фиксации и стабилизации содержимого.
Помимо полимера, из которого термотара изготавливается, на ее эксплуатационные характеристики влияет способ производства. Например, самый бюджетный способ производства – контурная резка: составные части контейнера соединяются методом шип-паз или склейкой, но это исключает герметичность. Для производства герметичных пищевых термобоксов применяется фрезерование или формовка. Первый способ подходит для производства некрупных партий, второй – для крупных.
Мы любим получать письма